Может ли самоучка стать великим гитаристом?

гитаристы

Гитаристы – народ разношерстный, среди которых есть и великие гитаристы, и гитаристы самоучки, которые далеко не смогли уйти от азов. Среди гитаристов даже есть великие девушки-гитаристки.=) Вобщем, классифицировать этот «класс» людей (гитаристов) можно и по направлению музыки, которые они играют, и по возрасту, полу, по предпочтению в марках гитар, предпочтению толщины медиатора (про самый толстый и самый тонкий медиатор читайте в мое статье), по тому левши они или правши, и по многим другим значимым и не очень критериям.

 

Однако, пожалуй, одним из тех критериев, который делит этот многочисленный «класс» порой на два непримиримых лагеря, это критерий наличия или отсутствия профессионального музыкального образования. Здесь под профессиональным музыкальным образованием мы будем понимать окончание музыкальной школы с получением соответствующего документа. Ну, или же Вы гитаристы самоучки.

гитарист-самоучка

     Думаю, у тех, кто был удостоен получения сего документа, порой возникает, может быть даже обоснованное, чувство превосходства перед теми, кто его не получил. Конечно, что если Вы играете классическую музыку или даже джаз, такое образовании Вам необходимо, но если ставить вопрос: нужно ли профессиональное музыкальное образование, чтобы играть на гитаре рок-н-ролл в широком смысле (рок, металл и т.д.)? Почему-то мне кажется, что легко на этот вопрос Вы не ответите.

     И всё же, являясь сам гитаристом самоучкой, и зная, что порой действительно опускаются руки, когда более «учёные товарищи» немного с иронией наблюдают за твоими первыми «па» на гитаре, хочется попробовать утереть нос этим «умникам». Поэтому сегодня я хочу представить список одних из самых великих гитаристов, которые были самоучками. Итак, начнём.

Великие гитаристы, которые были самоучками

Jimi Hendrix

1. В 2003 г. известный журнал Rolling Stones опубликовал список «100 величайших гитаристов всех времён», позже в 2009 г. ведущее британское рок-издание Classic Rock представило свой список «100 величайших гитаристов всех времён». И вершину обоих этих списков заслуженно занимает великий гитарист Jimi Hendrix (Джими Хендрикс).

Джими Хендрикс

    Думаю, нет смысла объяснять, кто это такой и почему он признан одним из наиболее смелых и изобретатель- ных виртуозов гитаристов в истории рок музыки. Eщё при жизни многие называли его великим гитаристом, феноменом  и гением, потому что он смог посмотреть на электрогитару в новом свете. Его музыкой впоследствии  вдохновлялись многие известные гитаристы мира, такие как  Ричи Блэкмор, Ингви Мальмстин, Джо Сатриани,  Эрик Клэптон,  Пол Маккартни, Кирк Хэммет и другие великие музыканты. Но самое что интересное, это то, что Jimi Hendrix (Джими Хендрикс) был самоучкой  и прекрасно управлялся с гитарой как правой, так и левой рукой. Он не знал нотной грамоты и, вероятно, это заставляло его гораздо сильнее концен- трироваться на самой музыке. И тем не менее, думаю, практически никто не поспорит с тем, что Джими Хендрикс действительно великий гитарист, который был самоучкой.

Eric Clapton

2. Следующий Великий с большой буквы гитарист самоучка - Eric Clapton (Эрик Клэптон). Будущую музыкальную карьеру этого известного гитариста от части определил Джерри Ли Льюис, эмоциональное выступление которого на Британском телевидении, с постоянно растущим интересом Эрика Клэптона к блюзу, стало тем мотиватором, который заставил Эрика взяться за гитару.

Эрик Клэптон

    Так в возрасте 14 лет он начал самостоятельно осваивать гитару, пытаясь как можно достовернее копировать игру великих гитаристов блюзменов. В итоге делаем вывод: Eric Clapton (Эрик Клэптон) - самоучка. И этот самоучка — единственный музыкант в мире, который был удостоен чести три раза быть включённым в «святая святых» для всех рокеров -  Зал славы рок-н-ролла (о том, как попасть туда читайте в моей статье). А получилось у него это потому, что Eric Clapton смог попасть в  Зал славы рок-н-ролла, во-первых, в качестве сольного исполнителя, во-вторых, в качестве  гитариста рок-групп «Cream» и, в-третьих, как гитарист «Yardbirds».

Chuck Berry

3.  Chuck Berry (Чак Бэрри) это ещё одна легенда рок-н-ролла, который практически самостоятельно освоил «шестистрункку». Часто американцы шутят, говоря, что «рок-н-ролл» и  «Chuck Berry» это практически одно и то тоже. =) Даже такие «мастодонты» рок-н-ролла¸ как великие Rolling Stones были вдохновлены игрой и красотой музыки гитариста Чака Берри, и они далеко не единственные в этом.

Чак Бэрри

     Юный Чак первый раз взял в свои руки гитару лишь в 15 лет. Кстати, гитара была не привычная нам шестиструнная, а четырёхструнная тенор-гитара, о как! На этой гитаре Чак разучил технику «трёхаккордного блюза». Впоследствии Чак использовал различные самоучители по игре на гитаре, а также изредка брал уроки азов у местных гитаристов. Вскоре Чак Берри уже смог выучить необходимое количество аккордов, которые позволяли ему «снимать» гитарные партии песен, играющих на радио. И только в 1951 году Чак Берри, наконец, приобрёл себе традиционную шестиструнную электрогитару. Вскоре, Берри уже помимо самоучителей учился и на записях гитарных партий таких великих гитаристов как джазмен Чарли Кристиан, звезда блюза Ти-Боун Уокер. О его заслугах и его значении в рок-н-ролле, думаю, можно не говорить, все прекрасно знают. Вывод: Chuck Berry (Чак Бэрри) - самоучка.

Angus Young

4.  Angus McKinnon Young (Ангус МакКиннон Янг) - легендарный соло-гитарист, а так же автор песен величайшей рок-группы AC/DC. Это небольшого роста человек (ростом 158 сантиметров), которому журнал «MAXIM» присвоил первое место в их списке «25 Величайших коротышек в истории», обойдя таких известных «коротышек», как Наполеон Бонапарт, Джон Стюарт, Мартин Скорсезе и Мастер Йода. Но рост Ангуса не помешал уместиться в нём огромному таланту и мастерству гитариста, которые он приобрёл самостоятельно.

    Ангус начиная с 11 лет постигал азы гитарного мастерства по гитарным самоучителям, но  это ему не очень нравилось, и в итоге, Ангус Янг стал учиться игре на гитаре «снимая» гитарные партии и ходы великих гитаристов, таких как Чак Берри. И только «метод самостоятельных проб и ошибок» помог Ангуссу Янгу добиться тех высот, о которых мы все знаем. Поэтому можно смело сказать: Angus McKinnon Young (Ангус МакКиннон Янг) - самоучка.

Ингви Мальмстин

5.  Yngwie Malmsteen (Ингви Мальмстин) - Ингви — один из самых великих гитаристов, которого постоянно включали в различные "списки достойных имён".

     Однажды в интервью на вопрос является ли он самоучкой, он ответил: «Да, я докопался до этого сам. Просто слушая. Я бы выучился намного быстрее, если бы кто-то мне разъяснил эту хренотень. Но я не думаю, что можно научить творчеству.  думаю, что можно получить подсказки, но невозможно научиться быть полноценным музыкантом. Это должно идти изнутри. И это требует большой жертвенности.» Я ему верю! Итак, Yngwie Malmsteen (Ингви Мальмстин) – самоучка.

     

      Ну, и на последок, кому интересно: Сергей Маврин так же самоучка))

ИТОГО:

   Таким образом, я представил Вам небольшой, но, мне кажется, достаточно представительный список великих гитаристов самоучек, которые смогли своим упорством, талантом, любовью к музыке, гитаре и без какого-либо профессионального музыкального образования достичь тех высот, о которых мечтают многие «аттестованные» музыканты.


    Но самое главное то, что эти люди-легенды вдохновляют сотни, тысячи молодых людей к занятию музыкой, дают им веру в успех и понимание, что шансы на музыкальной арене равны у всех. Главное, чтобы было желание, упорство и гитара! Ибо многие великие гитаристы - самоучки!)

 


Другие статьи, которые могут быть Вам интересны:

Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    Alise (Воскресенье, 26 Февраль 2012 18:20)

    Полностью согласна с Ингви Мальмстином!
    "Покорить" музыку можно только самопожертованием и любовью!

  • #2

    GAIN (Воскресенье, 07 Октябрь 2012 18:22)

    Не учился музыке, но играл и играю с 17 лет, был барабанщиком, играл на басу, ритме, сейчас моя любовь - соло гитара. А нотная грамота сама по себе прилипла!

  • #3

    Владислав (Среда, 03 Июль 2013 13:10)

    Сергей Табачников - тоже сам учился играть на гитаре

  • #4

    Вэл (Пятница, 10 Октябрь 2014 21:12)

    Отечественное образование, и не только музыкальное, страдает излишней привязанностью к академичности. Мол, если учиться музыке - так обязательно нужно всю эту гору школ и консерваторий пройти. На деле - это не так. И практика гитаристов это подтверждает, и не только гитаристов. У нас мало практичности, но много теории. А "западный" подход в первую очередь добивается практичности. У нас же новичка-гитариста так запугают всеми этими премудростями музыкальными, что руки опускаются не добравшись до гитары.

  • #5

    Шниперсон (Понедельник, 22 Декабрь 2014 20:10)

    Ещё забыли про Джона Маклафлина, который рвёт выше перечисленных!

  • #6

    Сергей Бос. (Пятница, 01 Май 2015 11:44)

    Блин, кого как, а меня наоборот интересует, сколько людей С(!!!) образованием стали крутыми, настоящими рокерами. И заканчивал ли кто-нибудь из них какие-нибудь средние и высшие училища/консерватории музона.