Кто из известных музыкантов носил маски и зачем?

музыканты в масках

Не раз мы слышали и от психологов, и от социологов, и от философов и тем более от тех, кто «видит людей насквозь», о том, что люди часто прячутся за «масками», играют некие социальные роли в обществе и, в общем, занимаются не серьёзными насущными делами, а маскарадом каким-то. =) И ведь с этим не поспоришь. Встраиваясь в ритм и правила современной жизни, сложно всегда оставаться самим собой и вести себя естественно. На скучном рабочем совещании вряд ли Вы дадите волю своему бунтарскому рок-н-ролльскому «Я» и вместо доклада споёте свой любимый металл-хит.

 

      Так или иначе, но всё это мы говорим о ношении масок в переносном смысле. А, что тогда движет некоторыми музыкантами, которые буквально облачаются в маски и костюмы на сцене, а некоторые даже и вне её скрывают свои настоящие лица?

 

      Так кто же они, эти «Мистеры Икс» современной музыкальной сцены? Давайте выясним. Страна должна знать своих героев в лицо! =) Итак, самые известные музыканты в масках сегодня в нашем обзоре.

Рок-маскарад наших дней

маски Kiss

1. KISS. Конечно, говоря о костюмированных музыкантах, сразу на ум приходит образ, пожалуй, основоположников такого стиля - глэм/шок/хард-рок группы Kiss. Именно эта шестёрка американских парней первыми скрыли свои лица за толстым слоем белой краски. Инициаторами такого перфоманса выступили участники группы Kiss - Джин Симмонс и Пол Стэнли, а остальные их поддержали. При этом у каждого участника был свой собственный придуманный им образ. Идеи для своего макияжа парни черпали из популярных в то время комиксов и фильмов ужасов. Так:

Джин Симмонс

                     - Джин Симмонс примерил себе маску «Демона»: 

Питер Крисс

                     - Питер Крисс  облачился в «Кота»:

Эйс Фрейли

                     - Эйс Фрейли  решил, что он «Космического Туза» (Space Ace):

Винни Винсент

                     - Винни Винсент был Войном Анха:

Эрик Карр

                    - Эрик Карр выбрал образ Лиса: 

Пол Стэнли

                    - Пол Стэнли изначально имел образ «Звёздного Дитя» (Star Child), но позже поменял имидж на «Бандита» (Bandit), но в скором времени вернулся к своему первому варианту:

 


Lordi

2. Lordi. Даже, если Вы не поклонник рока и вряд ли сможете назвать более пары представителей этой музыки, наверняка, Вам всё же известно о горячих финских парнях из рок-группы Lordi. А всё потому, что эти костюмированные ребята, играющие исключительно в стиле hard’n’heavy, в 2006г. сорвали «Джек пот» на музыкальном конкурсе «Евровидение». На этом конкурсе, среди прилизанных, блестящих, аккуратных, элегантных конкурсантов, члены рок-группы Lordi в костюмах монстров, орков и прочей нечисти, были явно, мягко говоря, «не в теме». Тем не менее, случилось то, что случилось! Может быть они когда-нибудь своим эпатажным внешним видом "возьмут" и Зал славы рок-н-ролла.. Всё может быть.

 

     Костюмы и маски музыкантов из группы Lordi сделаны в из латекса, а процесс гримирования перед выступлением у каждого участника занимает не менее часа. Как и у Kiss у каждого из участников группы Lordi свой собственный костюм и каждый вновь пришедший в группы на смену какому-нибудь участнику обязан придумать себе свой собственный сценический образ. Тем не менее, к каждому новому альбому участники группы меняют свои маски. Фишкой группы является так же и то, что они всегда и всюду предстают перед публикой исключительно в своих образах. Исключением не стал и визит в честь победы на «Евровидении» к Президенту Финляндии Тарье Халонен, на который даже сама госпожа Президент просила музыкантов придти без масок.

GWAR

3. GWAR.  Другой группой, которая создала свой образ при помощи уродливых монстров из какого-то средневекового фэтези, хотя сами они определяют себя как древние монстры, прибывшие из космоса, – это шок-рок группа из США GWAR. Действительно, образы и маски музыкантов участников этой группы и участников группы Lordi очень похожи. При этом GWAR открыто обвиняют Lordi в плагиате своих образов и не стесняются во время своих выступлений «убивать» на ряду с чучелами политиков, поп-звёзд и других знаменитостей, и чучело лидера/вокалиста Lordi - Tomi Putaansuu. При этом каждый раз используется много литров бутафорской крови и особая «жестокость». А ещё… В концертах также участвуют стриптизёрши, тела которых масками не прикрыты.

 

 

группа The Berzerker

4. The Berzerker. Группа, которая приняла облик гоблинов, упырей и вурдолаков, но особо не заморачивалась над костюмами, как вышеназванные две группы - это австралийская «индастриал дэт-метал» группа The Berzerker.

 

     Музыканты из этой группы использовали только проризиненные ужасающие маски орков соответствующего болотного цвета. Поговаривают, что многие клипов этой музыкальной группы находятся под запретом в некоторых странах на том основании, что эти клипы сняты со стробоскопическим эффектом, который способен вызывать у эпилептиков приступы. А так же порой в кадре промелькивает «расчленённка». Тем не менее, это не помешало после распада в 2009г. этой группы, гитаристу Эд Лэйси стать юристом, а вокалисту группы, Люку, удариться в гламурную фотографию.

 

 

Mushroomhead

5. Mushroomhead. Ещё одной группой, музыканты которой используют в своём имидже маски, от которых становится не по себе – это металл группа Mushroomhead. Однако, в отличие от других групп, которые скрывали свои лица исключительно в целях создания неповторимого образа, парни из данной группы преследовали более банальную цель, а именно – участники группы действительно старались остаться неузнанными первое время, так как проект Mushroomhead был экспериментальным и его участники не особо серьёзно к нему относились и играли порой весьма неординарную музыку, в то время, как сами являлись участниками других более серьёзных на то время групп. Но с приходом популярности Mushroomhead первоначальное назначение масок потеряло свое значение. Так первое время Jeffrey Hatrix «J Nothing» был в образе дьявола, облачённого в свадебное платьем и футбольными накладками-плечами, Steve Felton «Skinny» решил использовать для сценического образа противогаз, John Sekula «J.J. Righteous» посчитал, что образ в бородатого деда для него то, что надо, Tom Schmitz «Shmotz» перевоплощался на сцене в клоуна, используя полосатый колпак, Joe Kilcoyne «Mr. Murdernickel» надел маску Носферату, Richie Moore «Dinner» — облачился в маску насекомого, Joe Lenkey «DJ Virus» — маску шута, а Jason Popson «J Mann» — полумаску с уродливым носом. В группу в качестве танцора был так же приглашен Marko Vukcevich. Marko пошёл дальше и пригласил с группу свою подружку Джессику, которая стала «штатной» стриптизёршей группы. Танцоры практически не использовали никаких дополнительных особых нарядов, они довольствовались лишь трусами. У Marko «Bronson» имеласт маска мазохиста из секс-шопа, а у Джессики — маскарадная маска и парик розового цвета. Всю картину группы дополнял жонглёр и клоун - Chamberlain.

новые маски Mushroomhead

  Но вскоре после небольшого конфликта с ещё одной костюмированной группой Slipknot, у которой некоторые маски и комбинезоны совпадали с таковыми у Mushroomhead (так басист Slipknot Пол Грэй одевал маску кабана, как и басист Mushroomhead; Ди-джей Slipknot надевал противогаз, на подобие того, что носил ударник Mushroomhead; Джим Рут – гитарист Slipknot примерил себе маску мазохиста из секс-шопа, так же как и танцор Mushroomhead - Марко Вукчевич). Участники Mushroomhead отреагировали на сложившуюся ситуацию довольно разумно, сделав выбор в пользу своего нового имиджа. На смену устрашающим маскам пришли на однотипные X-Face-маски.

 

 

The Residents

6. The Residents.  Пожалуй, самая вжившаяся в роль «инконгнито» группа – это американская группа The Residents. Группа образовалась в далёком 1971 году и тех самых пор музыканты работают анонимно. Ни на одной из их многочисленных пластинок, ни в одном клипе и ни на одной афише парни не показывали своих лиц. До сих пор остаётся загадкой даже их настоящие имена. Общаются с окружающим миром шоу-бизнеса эти ребята посредством своих доверенных «менеджеров», в которых многие подозревают самих участников группы. По мнению The Residents, анонимность - одно из условий полной творческой свободы, под знаком которой происходит деятельность группы. С середины 1980-х музыканты носят маски в виде глазных яблок с радужками разных цветов.

 

 

Los Straitjackets

7. Los Straitjackets. Совместить традиции рок-н-ролла в стиле «Shadows» и «Ventures» вместе с рестлеровскими масками решились музыканты из группы Los Straitjackets. Изначально группа позиционировала себя как исключительно инструментальный коллектив, в чьих песнях не было слов, но позже стали появляться альбомы, где в качестве вокалистов участвовали приглашённые музыканты и песни записывались исключительно на испанском языке.

 

маски Slipknot

8. Slipknot.

Ну и на десерт, конечно же, группа, которая в настоящее время является самой известной замаскиро-

ванной группой, о масках и истории которой можно найти мегабайты информации, это Slipknot. Можно посвятить отдельную большую статью про эту группу и их маски, но не думаю, что в этом есть смысл, так как найти такую информацию в Сети можно за пару минут. Поэтому ограничимся информацией лаконичной, но по теме. =)

 

     Идея одеть маску, равно как и создать саму группу, пришла в гениальную, пока ещё не покрытую клоунской маской, голову Шона Крэхана. Так, придя на одну из репетиций группы в далёком 1995 году в маске клоуна, Шон сначала был поднят на смех другими участниками, но позже мнение участников группы изменилось и они тоже выбрали себе маски, как они объясняют, отражающие их внутренний мир. В дополнение к маска пришли и комбинезоны, которые группа опять же с подачи Шона стала одевать на каждое своё выступление начиная с 1997г.

 

     Как следует из многочисленных интервью группы, маски парни носят для того, чтобы их слушатели не отвлекались на внешний вид, личности участников, которые они скрывали за масками. Во главу угла ставилась только музыка. «..я Клоун, вы понимаете о чём я, я Клоун, и мне нравится быть им. Так всё и обстоит на самом деле. Благодаря маскам и комбинезонам это всё очень забавно, они для того, чтобы выставить на первое место именно музыку.», «Маски — это способ поставить музыку во главу угла, потому что мы все играли в известных группах и не хотели бы слышать «во, блин, он же из той группы…». (Шон Крэхан); «Мы никогда не пытались привлечь к себе людей тем дерьмом, которое на себя напяливаем, мы поступили так после того, как пытаясь играть музыку или чего-то добиться в Де-Мойне.» (Джои Джордисон).

 

     Тем не менее, участники группы регулярно обновляют свои маски, приурочивая это к выходу каждого нового альбома, и с каждым разом маски становятся всё более и более вычурными.

     Шон Крэхан выбрал себе образ клоуна. Изначально у Шона было 2 маски – 1) маска мертвого клоуна, у которого на лбу вырезана цифра 6 и выступавшая из черепа оголённая часть мозга (перед концертом и на концерте он поливает «мозги» кровью); 2) маска клоуна, из головы которого торчали гвозди. В дальнейшем маска клоуна эволюционировала в полностью перебинтованную голову клоуна, обильно смоченную кровью. Последняя маска Шона – это маска клоуна, которая сделана из кожи и покрыта молниями и заклепками.

Шон Крэхан

 

    Крис «Picklenose» Фэн себе сделал маску «Пинокио» или другими словами - «членонос». Это маска с длинным носом, вместо рта - молния.

Крис «Picklenose» Фэн


     Джеймс «Peach» Рут первое время носил маску предыдущего участника группы, но потом сделал себе маску по его характеру - маска шута, будто Джокер из Бэтмена, с молнией вместо рта и красными глазами. В дальнейшем маска немного изменялась.

Джеймс «Peach» Рут

 

     Мик «Log» Томсон за основу своей маски взял маску хоккеиста, которую немного доработал для более брутального вида.

Мик «Log» Томсон

 

     Сид «Monkeyboy» Уилсон выбрал для себя противогаз и не один. Первое время в его арсенале насчитали около 9 противогазов. Один из них. В противогазе выбеты все стекла, отверстия очень большие и поэтому ему легко дышать. Для альбома Vol.3: Сид приготовил для себя 2 маски: человеческий череп и обезьяний череп. Последняя маска Сида больше напоминает лицо какого-то робота или «зелного Гоблина» из «Человека паука».

Сид «Monkeyboy» Уилсон

 

     Пол Грэй, ушедший из жизни 24 мая 2010 года, первое время носил маску свиньи, которую он купил её еще в детстве. Затем у него была маска бобра. На маске нет рта, вместо него две прорези. Позже он поменял и эту маску на тёмную маску и решётчатым ртом.

Пол Грэй

 

     Джои «Superball» Джордисон облачился в маску "кабуки" и немного покрасил её. В настоящее время в доплнение к маске прибавились терновый венок и руки-корни.

Джои «Superball» Джордисон

 

     Кори «Faith», ранее «Sickness» Тейлор первое время носит тряпчетую маску с дредами. Но когда ему надоело продевать свои дреды в дырки он отрезал их и приклеил на маску. На альбоме Vol.3 маска очень изменилась: это будто маска Франкенштейна, на ней много швов и выглядит она довольно зловеще. Для альбома All Hope Is Gone Кори опять сменил маску. Теперь она сделана из резины белого цвета. Верха у маски нет, так же есть прорези по бокам, один глаз чуть выкручен и выступает вперед, а другой обведен в круг.

Кори «Faith» Тейлор

Итого:

     В этом обзоре я уделил внимание группам, для которых их маски стали их визитной карточкой, имиджем. Тем не менее, есть ещё много групп и исполнителей, которые так или иначе использовали маски и прочие средства камуфляжа в своей работе. К ним можно отнести: The Knife, Daft Punk, Эминем, Super Furry Animals, Buckethead, Death in June, TISM, Gothminister и даже отечественный Биопсихоз.

 

    Если Вы знаете о других, заслуживающих внимания, группах и музыкантах в масках, то делитесь своими наблюдениями в комментариях! Нам будет интересно.


Оставить комментарий

Комментарии: 12
  • #1

    станислав (Четверг, 11 Октябрь 2012 04:55)

    а где 133 Mgz #5

  • #2

    Александр (Суббота, 23 Март 2013 09:45)

    Hollywood Undead

  • #3

    Lenny (Среда, 27 Март 2013 16:08)

    Buckethead

  • #4

    deuce (Вторник, 16 Апрель 2013 14:33)

    да кстати Hollywood Undead использует маски почти везде это их визитная карточка!почему их нет тут?

  • #5

    Phantom (Суббота, 11 Май 2013 07:57)

    Ghoul

  • #6

    в3 (Пятница, 17 Май 2013 20:12)

    Где Бакетхед?

  • #7

    Кенда (Четверг, 20 Июнь 2013 23:21)

    Да, Бакетхеда забыли.. Кстати, ГВАР появились на сцене гораздо раньше Лорди. И была еще одна классная блэк-группа, участники которой одевали гловы животных - свиней, козлов, лошадей... не помню название.

  • #8

    фридрих (Суббота, 30 Ноябрь 2013 06:04)

    Где холивуд эндед????

  • #9

    Scotty Mac (Пятница, 20 Декабрь 2013 23:37)

    Попробуйте занести Ghost или Ghost B.C.
    Анонимные участники на протяжении двух лет.

  • #10

    Килька в томате (Понедельник, 02 Июнь 2014 22:12)

    Мои преподы с курсов психологии UNIC.EDU.RU говорят, что маска рокеров - это своеобразная защита. Не всем рокерам хочется показывать себя. Есть такие, кто любят выступать только в образе,а в повседневной жизни быть обычными людьми и не прятаться за очками и шляпами.

  • #11

    Ilya (Среда, 21 Октябрь 2015 03:39)

    Daft punk

  • #12

    Nomit (Суббота, 14 Май 2016 06:53)

    Ghost BC не хватает. ибо так и не известно, кто скрывается под масками.