Современные рок-школы: где, чему и как учат начинающих рокеров?

Фильм Школа Рока

   Думаю, многие из Вас смотрели фильм «Школа рока»The school of Rock»), где в главной роли снялся Джек Блэк. И, почему-то я на 99% уверен, что каждый, кто посмотрел этот фильм, задумался о том, что такая школа - это отличная идея, чёрт подери! Но чем больше представляешь в деталях это, тем меньше верится, что такое возможно. Сразу вспоминается серия старого доброго несмешного «Ералаша», где герой Д.Нагиева – брутальный небритый школьный учитель в наколках и банданой на голове,  терроризировал учеников в классе вопросами типа «Как назывался последний альбом группы AC/DC».. И насколько я был удивлён, когда узнал, что на просторах нашей родины уже во всю работают мастерские по производству профессиональных рокеров – настоящие Школы Рока! Где, кого и чему учат в этих заведениях, я и постараюсь рассказать в этом обзоре.

Краткий обзор школ рока, где не ставят "двойки"

школа рока The Road

        1.   Первая такая «альма-матер» Рока, о которой больше всего говорили и писали СМИ – это школа рока  «The Road».

 

    Эта рок-школа была открыта в Казане в апреле 2009г. Такую популярность разговоров о ней в СМИ, пожалуй, можно объяснить от части тем, что в её открытии принял участие бессменный фронтмен группы «Машина времени» - Андрей Макаревич. По словам Андрея Макаревича, он не думал, что доживет «до времени, когда рок будут преподавать в школах. Наоборот, нас за эту музыку из школы выгоняли. Будем надеяться, что из этих стен через несколько лет выйдут люди, которые сдвинут рок-музыку с мертвой точки. Пока говорить о результате рано – давайте приедем сюда через полгода - год и посмотрим. Но надежды у меня большие. Я увидел огромный энтузиазм тех юных людей, которые будут здесь учиться. И мне рассказали, что здесь очень крепкий преподавательский состав, в основном консерваторский. Такие вещи очень нужны, потому что средний уровень нашей так называемой эстрады и рок-музыки по сравнению с тем, что происходит в мире, просто чудовищен».

 

   Школа рока The Road открылась на базе обычной государственной школы №5 г.Казани. И по словам её директора, Айрата Яруллина, «The Road»- это воплощение его давней мечты.

Ещё один интересный факт о данной рок-школе, это то, что данный проект осуществлён на грант в размере 100 000 рублей  министерства культуры Республики Татарстан. Остаётся только искренне порадоваться, что у нас есть такие чиновники в стране.

 

     В рамках обучения в «The Road» организуются совместные мероприятия с популярными отечественными рок-музыкантами, организовываются master-классы, периодические стажировки, данное учебное заведение находит и настраивает коммуникацию с давно существующими в Европе и Америке подобными школами рока. Образовательный курс по имеющимся в школе курсам, таким как курс клавишных, курс электрогитары, курс, ударных, курс вокала – ориентирован на 2 и 3 года обучения. Обязательными курсами здесь, помимо названных специализированных, являются курсы сольфеджио и основы сценического мастерства. На свой выбор ученик в зависимости от своих целей и финансовых возможностей может выбрать как групповые занятия (в группе 3-4 человека) в данной рок-школе, так и индивидуальные занятия с преподавателем.Преподаватели молоды, у всех есть музыкальное образование.

 

     Школа рока The Road уже отпраздновала 3 своих дня рождения, о чем опять же есть многочисленные упоминания в СМИ. За всё это время своего существования «The Road» приняла в своих стенах таких именитых гостей как группа «Ляпис Трубецкой», группа «Тантра», «Воскресение» и даже участники легендарной группы «Чиж и К» также почтили своим визитом данную школу. Целью приглашения всех указанных музыкантов было -  проведение master-классов и открытое общение с учениками.

 

     Если верить в официальной информации, которая распространяет о себе эта школа рока «The Road», то учащиеся регулярно принимают участие в выступлениях на концертных площадках города, постоянно «оккупируют» первые места на рок-фестивалях и рок-конкурсах. Данная школа рока также создала свой собственный независисый продюсерский центр, который называется «The Road-PC», который также занимается звукозаписью песен учащихся этой рок-школы. Целью создания такого центра было – помощь молодым рок-музыкантам в их начальном продвижении, способствование грамотной и эффективной их первой концертной деятельности. Принимая во внимание быстрые темпы набора популярности этого учебного заведения, руководством «The Road» принято решение расширять «зону своего рок-влияния» и по мере возможностей открывать филиалы в разных городах нашей страны.

 

     Как поведал один из преподавателей этой школы - Владислав Лебедев, лозунг «The Road» - «Рок-н-роллу - да. Сексу и наркотикам – нет». Только вот чем секс не угодил господину Лебедеву, для меня осталось загадкой.

Школа рока

       2. Следующим специализированным учебным заведением, о котором мне стало известно, является школа рока с незамысловаты названием «Школа рока».

 

      Судя по информации с официального сайта данной школы рока, её цель — вдохновить детей и (не только детей) играть рок-музыку на сцене и в жизни! Для реализации этой благородной цели «Школа рока» имеет следующие средства:

 

а)Высококвалифицированные преподаватели, которые пользуются наиболее эффективными на сегодняшний день  методиками, способствуют раскрытию потенциальных возможностей учеников, учитывая их психологическую индивидуальную предрасположенность. Данные методы и технологии, по мнению руководства «Школы рока» даёт возможность в относительно короткий срок осуществить подготовку ученика к профессиональной сценической и исполнительской деятельности.

б) Профессиональное звукотехническое оборудование, новые современные электромузыкальные инструменты, сценическое и звуковое оборудование.

в) Индивидуальные  и  групповые занятия.

 

     Данная рок школа представляет следующие базовые обучающие классы:

  • вокал
  • бас гитара
  • электрогитара (в том числе соло)
  • ударные

      О данном заведении, в принципе, рассказывать много особого смысла нет, так подробная информация содержится на её официальном сайте. Пожалуй, самое интересное то, что данная школа постоянно открывает свои филиалы в городах России. Сейчас данная она имеет филиалы в 7 городах и в планах открытие  филиалов ещё в нескольких городах нашей страны.

 

Красный химик

      3. Пожалуй, старейшая рок-школа в России – это школа рока «Красный химик».

 

   В первую очередь, конечно, возникает вопрос к названию данного заведения. А объяснение следующее. В1979 году на базе фармацевтического завода «Красный Химик» была создана первая в стране «Школа рок-музыки». Со временем название «Красный Химик» прочно приросло к этой школе и с каждым годом, теряя первоначальный совковый смысл, становилось всё более постмодернистски «прикольным» и неформальным.

 

    «Красный Химик» имеет, пожалуй, самый подробный сайт о своей деятельности, своих преподавателях, обучающей программе.  «Красный химик» имеет свои программы обучения по классу электрогитары, акустической гитары, бас-гитары, а также классы ударных, клавишных и рок-вокала.  Стили музыки которым предлагают обучить в данном заведении самые разнообразные, это и, trash, grunge, hard'n'heavy и blues, fusion, jazz или даже flamenco. Двери «Красного Химика» открыты как для начинающих, так и для тех кто желаете усовершенствовать свои навыки. Помимо практики в данной школе рока преподают и такие теоретические курсы, как гармония, музыкальная форма, элементарная теория музыки, и более сложные курсы - теория импровизации, инструментоведение, инструментовка, композиция.

 

    В конце обучения в рок-школе «Красный химик» выпускникам выдают "Свидетельства" об окончании этой именитой школы рока. Если верить информации на сайте школы рока «Красный химик», то за более, чем тридцатилетнюю историю школы её выпускниками стали тысячи музыкантов. На сегодняшней день в этом заведении преподавательский состав состоит из примерно 20 постоянных преподавателей, имеющих специализированной высшее музыкально образование, а многие даже являются действующими лауреатами всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

 

    Из числа выпускников этой «Красного Химика» есть и уже известные сегодня музыканты. Только в течение последних нескольких лет учащиеся «Красного Химика» были приглашены работать в такие профессиональные коллективы, как «На-на» (Григорий Голубев), в оркестры Олега Газманова, Юрия Антонова (Дмитрий Чернышов). Выпускник легендарной Школы рок-музыки «Красный Химик» Вячеслав Молчанов играет в рок-группе «Кипелов». Выпускники класса электрогитары  Сергей Орловский является гитаристом группы «Сектор Газа», Андрей Гуренко – гитарист, клавишник и аранжировщик группы Олега Газманова, Сергей Андрошин – гитарист группы «Земляне», Антон Петраченко – гитарист группы «Акустический проект», Екатерина Хозьбаба – гитаристка группы «Знаки».

 

    Да, музыкальные регалии данной школы рока вызывают уважение, даже не смотря на участие в группе «На-На». Минус, пожалуй, один самый главный – школа рока «Красный Химик» находится только в Москве и не открывает филиалы в других города. Поэтому, Сибирь и Урал, ищете себе других Химиков!

Школа рока Перекрёсток

    4. Ну, и последняя школа рока, о которой хотелось бы сказать несколько слов – это школа рока «Перекрёсток».

 

    Школа рока «Перекрёсток» приняла своих первых студентов 26 сентября 2009г. в городе Пермь. Основной контингент данной рок-школы, на данный момент, молодые музыканты в возрасте 14-20 лет. Однако, руководители школы  организаторы уверяют, что рады будут абсолютно всем, даже пенсионерам! Поэтому, к чёрту корвалол – играем рок-н-ролл!

 

Рок школа «Перекрёсток» делит свою образовательную программу на две части:

 

а) Продюсерская часть;

б)  Музыкальная часть.

 

   Продюсерская часть состоит из еженедельные двухмесячных. В течение этих занятий обучающиеся имеют возможность встретиться и познакомиться с различными музыкантами, звукорежиссерами, радиоведущими, продюсерами,  которые делятся ценной информацией о том, как держать и вести себя на сцене, как налаживать деловые контакты с продюсерами, какие использовать методы для самостоятельного продвижения своих песен, музыки и многое-многое другое.

 

  Музыкальная часть обучающего процесса в рок-школе «Перекрёсток» состоит из периодических практических занятий по выбранному инструменту. Практические занятия проходят индивидуально, график и насыщенность практических уроков студенты школы рока «Перекрёсток» выбирают себе сами.

 

   Последнее время, данная рок-школа стала активно открывать филиалы. На их сайте каждый раз когда открывает новый филиал – появляется соответствующая новость. Может быть уже в Вашем городе есть филиал это школы?

 

Какие школы рока знаете Вы?

      Данная статья имеет исключительно информационный характер, без любого рекламного подтекста, поэтому «адреса, пароли, явки, цены» этих рок-школ Вы сможете самостоятельно без труда найти в Интернете. И всё же, можно ли научиться року или, если ему обучать, то он уже теряет свой бунтарский и независимый дух? Буду рад Вашему мнению на этот счёт, друзья! Если Вы знаете о других школах рока, то, пожалуйста, расскажите нам об этом в комментариях!


Оставить комментарий

Комментарии: 16
  • #1

    Ilnaz M (Суббота, 28 Апрель 2012 18:52)

    Есть еще молодая. но очень сильная школы рока "Rock Stars School". Вот сайт - rockss.ru

  • #2

    Мистер Вульф (Понедельник, 30 Апрель 2012 05:19)

    Да, Новосибирской RSS всего полгода с хвостиком, но она действительно хороша! Особо старательных учеников быстро ставит на ноги:) Скоро такая же откроется и в Барнауле. Только что оттуда, с гастролей:)

  • #3

    musicantam (Понедельник, 30 Апрель 2012 07:52)

    Спасибо за информацию! Не стесняйтесь, если есть точные адреса или сайты школ - выкладывайте.
    Очень бы, кстати, хотелось услышать мнения самих студентов таких школ о результатах обучения.

  • #4

    Мистер Вульф (Понедельник, 30 Апрель 2012 12:58)

    Ну я вот как студент и говорю:)

  • #5

    Константин (Суббота, 07 Июль 2012 17:35)

    Вот адрес Школы Рока в Санкт-Петербурге: http://rokshkola.ru
    Огромное количество учеников в группе вконтакте: http://vk.com/sorsp - на стене есть и отзывы!

  • #6

    musicantam (Воскресенье, 08 Июль 2012 18:00)

    Спасибо, Константин!)

  • #7

    Школа рока в Ростове на Дону (Среда, 19 Сентябрь 2012 09:42)

    Очень даже приличная школа в Ростове на Дону. По окончании выдается свидельство. Помоему школа даже имеет лицензию.
    Вот сайт http://zydex.ru

  • #8

    Иван (Четверг, 06 Март 2014 21:15)

    Вот еще школа в Москве, я там учусь, крутая школа! Отличные преподы, особенно по гитаре!

  • #9

    Школа рока в Москве (Четверг, 06 Март 2014 21:16)

    Сори, в прошлом посте тупанул!

  • #10

    Марина (Понедельник, 21 Июль 2014 16:00)

    Иван, спасибо за информацию!

  • #11

    Panhead (Пятница, 27 Февраль 2015 20:58)

    Я учусь в The Road:)
    Все круто, преподаватели отличные, а директор — вообще мечта! :D

  • #12

    Савва (Вторник, 17 Март 2015 20:17)

    Школа рока RockWay в Нижнем Новгороде onrockway.ru

  • #13

    Антон (Вторник, 02 Июнь 2015 18:48)

    В Пензе недавно открылась классная школа

  • #14

    Пенза "Единорок" (Вторник, 02 Июнь 2015 18:49)

    в смысле вот:)

  • #15

    Андрей (Воскресенье, 13 Март 2016 21:41)

    А я из ЕдиноРока, подходит год, как обучаюсь. Душевная школа, даже обидно немного, что раньше учиться не пошел :-(

  • #16

    Tatiana (Понедельник, 14 Март 2016 16:11)

    Классная рок-школа на бывшей фабрике "Красный октябрь" - Рок-школа Вадима Германова. Атмосферное место, отличные преподы, своя система обучения. Есть занятия на английском языке.