Девушка на барабанах - это прекрасно!

«Девушка на барабанах? Вы серьёзно?! Очень интересно, я бы послушал» - примерно такие мысли возникают в головах молодых и не очень музыкантов и слушателей, которые сталкиваются с таким феноменом как «девушки-барабанщицы». А феномен ли это вообще? По крайней мере сейчас.

 

    Хоть рок-н-ролл и стал революционной музыкой и поменял представления большой части человечества о том, что такое современная музыка и как её играть, всё же стереотип, что девушка – это слушательница, а в данном случае лишь фанатка, которая визжит от восторга и бросает тебе свой лифчик, укоренился ещё больше. Все же рок – это брутальность (да простят нас панки, ска и эмо).

 

       Моцарт, Бах, Глинка, Растропович, Джими Хэндрикс, Боб Дилан, Джо Сатриани, Кирк Хаммет, в конце концов, вот те имена, хоть и не совсем уместно сравниваемых, но всё же известных музыкантов разных веков и разной музыки, и этот список можно будет продолжать настолько долго, на сколько хватит Вашей эрудиции. Но скажите честно, вот так сразу Вам приходит в голову мысль о великой женщине композиторе/музыканте? Думаю, Вы наверняка вспомните имена, но не сразу и не так просто. А они есть.. Так почему мы их не знаем? Думаю, дело в стереотипе.

 

     Предлагаю продолжить разбивать этот стереотип, что мы уже начали делать в прошлых статьях о девушках рокерах и о девушках гитаристках и остановимся на девушках-барабанщицах.

Девушки барабанщицы, которые многое доказали

       Sandy West

      Американская глэм и панк группа The Runaways была образована в 1975 году. Думаю, Вы знаете о международном успехе этой группы. А знаете, кто был на барабанах? Это была - Sandy West, которая оказала большое влияние на отношение людей к женщинам музыкантам. В состав The Runaways также входили гитаристки Лита Форд и Джоан Джетт, (о которых можно подробней узнать в моей статье о девушках гитаристках) которые впоследствии занялись сольными музыкальными карьерами. Sandy West умерла 21 октября 2006 года от рака легких.

 

          Paloma Romero

     Девушка барабанщица Paloma Romero больше известная под сценическим псевдонимом Palmolive была родом из Испании. Переехав в Англию в семидесятых, она жила в Лондоне со своим парнем Joe Strummer из группы The Clash и «стучала» в группе с самим Sid Vicious, который в то время он ещё не играл в эксцентричной команде The Sex Pistols.

       Cindy Blackman

       Баранщица Синди Блэкман состояла в группе Lenny Kravitz с 1993 по 2004 годы, которая имела большую популярность в те годы. Свои навыки и опыт эта замечательная девушка барабанщица получала у Alan Dawson в Berklee College of Music, где он преподавал ей уроки на барабанах. Синди Блэкман со временем записала несколько собственных сольных пластинок и в данный момент является одной из основных сессионных барабанщиц в джазовой музыкальной индустрии.

Alicia Warrington
Alicia Warrington

      Alicia Warrington

     Алисия Ворингтон (Alicia Warrington) была замечена и приглашена в качестве барабанщицы у Kelly Osbourne. Эта девушка барабанщица сейчас сотрудничает с Hannah Montana и Tracy Chapman.

 

       Dawn Richardson

   Доун Ричардсон - эта девушка барабанщица, которая играла в группе "4 Non Blondes". Она также играла в таких группах как The Martinis, Kindness, Trinket, Lillix. На сегодняшний день Доун Ричардсон является барабанщицей в группе Firefly. Доун так же является создательницей известного лейбла Slot Records. Кроме того, эта девушка принимала участие в написании музыкальных композиций к нескольким радио-постановкам для NPR. Доун Ричардсон помимо всего занимается преподавательской деятельностью.

 

      Debra Dobkin

     Debra Dobkin (Дебра Добкин) – девушка барабанщица, перкуссионистка, хотя и начинала как певица. Она играла с такими музыкантами как Майклом Макдональдом, Бонни Райт, Джюэл, Доном Хенли , Бобом Мэлоном, Джексоном Брауном.

        Terri Lyne Carrington

      Terri Lyne Carrington - одна из самых ярких звёзд среди всех девушек барабанщиц. Список музыкантов,у которых эта девушка на барабанах играла просто  поражает: Oscar Peterson, Mike Stern, Dizzy Gillespie, Rahsaan Roland Kirk, Kevin Eubanks, Branford Marsalis, Herbie Hancock, Stan Getz, Pharoah Sanders, Cassandra Wilson, Wayne Shorter, Joe Sample, Al Jarreau, Joni Mitchell, Lester Bowie, Dianne Reeves, John Scofield, George Duke, Stevie Wonder, Carlos Santana. Кроме того, эта потрясающая барабанщица записала 2 сольных альбома.

 

         Karen Anne Carpenter

       Карен Энн Карпентер родилась 2 марта 1950 года в Нью-Хейвин. К сожалению, Карен не дожила до сегодняшних дней, умерла она 4 февраля 1983 года. Карен Энн Карпентер — американская девушка барабанщица и певица. Практически в течение 20 лет ( с 1965 по 1983 гг.) была барабанщицей команды «The Carpenters», которую она основала вместе со своим братом Ричардом Карпентером.

 

И это далеко не полный список девушек-барабанщиц, которые добились успехов в своем ремесле. Поэтому перед тем, как пренебрежительно коситься на девушку за барабанах, подумайте, может быть Вы рано сделали выводы?

 

P.S. Как всегда буду рад узнать Ваше мнение по теме данной статьи! Жду Ваших комментариев =) Заранее спасибо за ретвитты, лайки, +1!


Другие статьи, которые могут быть Вам интересны:

Оставить комментарий

Комментарии: 24
  • #1

    ilsy (Суббота, 21 Январь 2012 19:13)

    а как же ранетки? :D

    в принципе не суть, м или ж. главное чтоб уровень игры был хороший

  • #2

    musicantam (Суббота, 21 Январь 2012 19:59)

    ilsy , полностью с Вами согласен. Талант не имеет пола. Порой кажется, что стереотипы сильнее таланта.

  • #3

    Анастасия (Суббота, 10 Март 2012 11:26)

    Прекрасная статья! Я как раз хожу к учителю по барабанам, мне это ужасно нравится! Девушка барабанщица - это изюминка любой группы!)

  • #4

    musicantam (Суббота, 10 Март 2012 13:06)

    Спасибо, Анастасия!) Девушка-барабанщица - это стильно, необычно и привлекает внимание. А для группы - это отличный старт!)

  • #5

    Анюта (Суббота, 24 Март 2012 18:44)

    супер)))

  • #6

    олежек (Четверг, 29 Март 2012 22:52)

    мне не нравятся девушки-барабанщицы. Очень многих послушал. у всех слабая, нелепая атака. (б.о.)

  • #7

    олежек (Четверг, 29 Март 2012 23:13)

    я не прав

  • #8

    маугли (Суббота, 05 Май 2012 10:23)

    не важно какого пола человек...инструмент человек выбирает по своему характеру...я стучу уже 3 года мне безумно нравится...

  • #9

    Панков Борис (Воскресенье, 13 Май 2012)

    http://vk.com/club37872596
    В группу требуется девушка барабанщица.

  • #10

    Елена (Вторник, 31 Июль 2012 05:33)

    Забыли про супругу Джеймса Коттака;-) Красотка-барабанщица!

  • #11

    Юлия (Среда, 17 Октябрь 2012 19:26)

    Стучат стукачи, а барабанщики играют

  • #12

    Роман (Воскресенье, 02 Декабрь 2012 13:07)

    забыли в статье Ханну Форд (Hannah Ford) упомянуть - http://www.hannahforddrums.com/

  • #13

    Алиса (Суббота, 23 Февраль 2013 20:27)

    ilsy, ну вот и что Ранетки??????
    Раньше они были популярны, а сейчас ГДЕ ОНИ????
    Практически всем (извените за грубое выражение) насрать на них!!! Поэтому не считаю это удачным примером!

  • #14

    Хельга (Среда, 08 Май 2013 22:09)

    Прочитала и аж боевой дух поднялся! Будет у меня барабанная установка. Буду я барабанщицей. И фиг кто меня остановит...

  • #15

    тратата (Четверг, 06 Июнь 2013 22:04)

    а как же Мэг Уайт?)

  • #16

    Alice (Суббота, 22 Июнь 2013 13:32)

    Вот собираюсь пойти учиться) Ваша статья очень помогла, когда то с гитары начинала, но барабанная установка по звучанию это неописуемо, особенно , когда за ней специалист своего дела)

  • #17

    Mariam (Четверг, 21 Ноябрь 2013 14:14)

    В музыке, и в творчестве в целом, пол не имеет значение, куда более значительней талант, стремление, и огромная работа над собой!
    олежек, а Вы, видимо, не тех слушали..есть такие талантливые Девушки-Барабанщицы, которым многие Парни-Барабанщики уступаю в своей игре!!!
    Я девушка, играю на барабанной установке 5 лет)

  • #18

    No_name (Суббота, 25 Январь 2014 14:38)

    Я лично слушаю только одну рок группу-skillet(И всем советую).В этой рок группе барабанщица-девушка,так она не только сногшибательно умеет на них играть,она еще и поет одновременно с игрой на барабанной установке.Не каждый мужчина-барабанщик может таким похвастаться,вот мое мнение.

  • #19

    Настя (Суббота, 15 Март 2014 13:51)

    А как же Джен Ленджер из Скилет?!

  • #20

    anyaannetsun (Суббота, 22 Март 2014 14:55)

    вот задумалась о занятиях на "железе" :))) И "натрапила" на статью) Сама я вокалистка, но потеряла голос, а с музыко

  • #21

    anyaannetsun (Суббота, 22 Март 2014 14:57)

    а с музыкой завязывать не хочется вот и подумала о смене инструмента и как-то сразу в голову пришли барабаны!
    Может с осени начну заниматься! Успехов мне и всем нам будущим и нынешним девушкам-барабанщицам!:)))))

  • #22

    лалка (Вторник, 31 Март 2015 16:16)

    Мэг Уайт -- стереотипный пример, который должен тут быть. Мол, не умением, а драйвом можно цеплять.

  • #23

    Катька (Понедельник, 03 Август 2015 15:27)

    Вы забыли Нао Кавакиту, барабанщицу Maximum The Hormone - вот кто должен стоять на первом месте!

  • #24

    VS (Понедельник, 30 Май 2016 00:59)

    Потрясающая очаровательная барабанщица у группы Гильза.