Девушки рокеры или есть ли место девушкам в музыкальных группах?

Девушки_рокеры_Devushki_rockeri
Есть ли место девушкам в музыкальных группах?

 Словосочетание девушки рокеры - вызывает у многих снисходительную улыбку. Девушек, участниц музыкальных коллективов, сделавших карьеру в рок-музыке, мало. В чем же причина этого? Эгоистичные настроения мужчин-рокеров, самодовольно полагающих, что девушки в принципе не способны не то, чтобы превзойти их, но даже играть с ними на равных, или толпа «знатоков» music-индустрии, утверждающих, что «женщина с гитарой» да еще в тяжелом роке, к примеру, – это несерьезно? Станет ли продюсер, ведущий поиск музыкантов в новую команду, обращаться к услугам, к примеру, девушек-гитаристок? В Интернете немало форумов, в темах которых поднимаются вопросы относительно участия девушек в рок/металл/панк/готик и т.д. командах и вообще о способностях прекрасной половины к овладеванию музыкальными инструментами (не будем здесь брать такие классические  инструменты, как фортепьяно, скрипка, виолончель и т.д.).

 

         И к моему удивлению, на многочисленные гневные, порой самолюбивые, посты и комментарии, в которых нещадно критикуются музыкальные способности женщин, находится не меньшее, а то и большее количество прямо противоположных мнений, где утверждают, что девушки рокеры - это совершенно непротивоестественно.

 

            Так все же, есть ли место девушкам в рок бендах? Девушки-рокеры - карикатура, шутка или действительность? Давайте попробуем разобраться.

Девушки-рокеры: всё начиналось с водевиля

       Дорога «к сцене» у девушек была долгой. В начале XXв. женщина музыкант воспринималась в Европе, мягко говоря, «несерьёзно», независимо от того, пела она, играла на фортепиано, или струнном инструменте. По этой причине довольно немного девушек решались играть публично, а тем более за деньги. Однако, развитие водевиля в 20-ых годах прошлого века позволило изменить ситуацию. И быть может без водевиля и не было бы никогда никаких девушек рокеров ))

 

        В то время женские оркестры стали популярными в США, пробившись на радио и в Нью-Йоркские театры. International Sweethearts Of Rhythm были первой командой в США, состоявшей лишь из девушек. Группа образовалась в 1935 году, играла джаз и с успехом гастролировала по США в течение десяти лет, собирая аншлаги и вызывая восторженные отклики в СМИ. В 1944 году журнал Downbeat Magazine назвал их America’s Number One All-Girl Orchestra.

 

          Вторая Мировая война внесла свои серьёзные коррективы даже в сферу музыки,  женские коллективы стали восприниматься совершенно иначе. Поскольку мужчины были на войне, женщины заняли их рабочие места дома, в том числе и в музыке. В сороковых годах XX в. в Великобритании была образована группа Ivy Benson All-Girl Band, которая стала главной «кузницей женских джазовых кадров в Британском джазе». Только представьте - 250 женщин работало в коллективе за сорокалетнюю его историю!!!

 

          В рок музыку женщины пришли в шестидесятых годах, когда "рокер"ассоциировался лишь с мужчиной брутальной внешности, но не как с хрупкой девушкой с гитарой или барабанными палочками. Ann Lantree - одна из первых девушек барабанщиц, девушек рокеров - играла на барабанах в мужской команде The Honeycombs, образованной в 1962 году в Англии. Goldie and the Gingerbreads - первая зарубежная женская рок группа в истории, она же подписала профессиональный контракт с Decca в Британии и Atlantic в США в 1964 году. Команда нашла своё и весьма не скромное место на музыкальном Олимпе. Чего только стоит, что они разогревали The Rolling Stones! А так же были на разогреве у The Kinks, The Yardbirds. Позже барабанщица этой женской команды - Джинджер Бианко продолжила свою карьеру, создав джаз-фьюжн проект - Isis, которая гастролировала по США с Kiss, The Beach Boys и Aerosmith!

Рокировки среди рокеров: расцвет "женского рока"

The Runaways

          В семидесятые девушки рокеры все также наступали на пятки мужским рок-бендам. Американский глэм/панк коллектив - The Runaways, сформированный в 1975 году с Sandy West на барабанах, а затем и с Кармелитй Розанна Форд (Лита Форд) на гитаре, имел международный успех и здорово повлиялана девушек музыкантов. Лита Форд и Джоан Джетт, также состоявшая в данной команде, позже занявшиеся сольными карьерами.

         Другими яркими представителями женских коллективов были "девушки рокеры" из группы The Raincoats. Как известно, сам Kurt Cobain был фанатом последних и упомянул о певице/гитаристке Ana da Silver на альбоме Нирваны Incesticide, а так же пригласил её команду в тур по Великобритании.

 

       Калифорнийская группа The Donnas была образована в 1990-х под влиянием The Runaways. Барабанщица Торри Кастеллано  (Torry Castellano) в интервью Drum Magazine выразила мысль, которая актуальна и по сей день и относится ко всем девушкам рокерам: «Я надеюсь, что когда-нибудь женщина за барабанами будет восприниматься как что-то совершенно естественное».

 

       Синди Блэкман (Cindy Blackman) была неотъемлемой частью команды Lenny Kravitz с 1993 по 2004 годы. Синди училась у Alan Dawson в Berklee College of Music. Она даже выпустила несколько альбомов сольно.

 

         Очень интересная статья опубликована в августовском женском журнал Elle (в 2009г.) В этом номере известный «глянец» опубликовал список по своей версии из «12 лучших гитаристок всех времён». В этот «золотой список» попали такие легендарные девушки-гитаристки, как Нэнси Уилсон, Кэрри Браунстайн, Дженнифер Бэттен, Лита Форд, Джоан Джетт, Poison Ivy, Райтер Сайс, The Great Kat, Донита Спаркс, Орианти, Келли Дил и Марни Стерн. О многих из этих известных девушек гитаристок я уже рассказывал в своей статье.

 

           В 2003 году журнал The Rolling Stone опубликовал свой список - «100 лучших гитаристов всех времён». Этот авторитетный журнал наряду с 98 непревзойдёнными мастерами-мужчина включил и 2 представительницы прекрасного пола - Джоан Джетт и Джони Митчелл. Таким образом, можно косвенно сделать вывод, что из 100 профессиональных гитаристов, только 2% - девушки.

 

         Что касается девушек-вокалисток в группах, то думаю, каждый сам на вскидку сможет сразу назвать хотя бы пару групп, где нежный (а порой и совсем наоборот) женский голос украшает звучание жесткой музыкальной композиции. Взять, к примеру, уж точно всем известные группы Nightwish и Evanescence.

Люди говорят

рок_группы_с_девушками_rock_gruppi_s_devushkami

 

           Тема, которую я пытался прираскрыть в данной своей статье, как я уже говорил, активно обсуждается на просторах всемирной сети. Я нашёл довольно интересный сайт, где люди, разделившись на два лагеря, пытались отстоять свою точку зрения о девушках рок-гитаристках.

               Советую почитать, кому это может быть интересно. Довольно занятно люди пишут.

 

               Таким образом, у каждой из противоположных сторон мнений по данному вопросу есть свои аргументы, кумиры, истории и наглядные примеры, и спорить можно «до гроулинга» (или по старинке – «до хрипоты» :)), то игнорировать достижения девушек-рокеров на музыкальном поприще, как бы кто к ним не относился, вряд ли уместно. Так же интересно, сколько девушек рокеров, набравшись смелости, сами оставляют  оставляют объявления о том, что они ищут группу. Ответ на этот вопрос можно найти и на страницах моего сайта в категории "музыкант ищет группу". Посмотрите, если интересно)

 

          Но все вышесказанное - это лишь моё мнение и некие фактологические данные, поэтому очень хочется узнать Ваше мнение по вопросу этого поста, по вопросу феномена "девушек рокеров ". Выразить своё непредвзятое мнение Вы можете в опросе, которое находится внизу страницы и, конечно, я очень жду Ваших комментариев.

   


Другие статьи, которые Вам могут быть интересны:

Оставить комментарий

Комментарии: 8
  • #1

    Рита (Суббота, 17 Декабрь 2011 14:50)

    Девушка-рокер - это всегда притягивает, и есть среди них талантищи! Так что я голосую за! :-)

  • #2

    Жанна (Суббота, 21 Январь 2012 17:46)

    Есть конечно)
    Я сама гитаристка играю 2.5 года сменила 3 группы, пишу сама материал, я люблю музыку и живу ей, не для того что бы найти симпотичного музыканта и быть известна всем, а для своей души и сердца, ради мечты с детства так что те критики которые говорят что девушка гитарист это смешно сильно ошибаються в своем мнение.

  • #3

    алаора (Понедельник, 09 Апрель 2012)

    а я вообще в девичьей рок - группе играю))
    http://vk.com/jt.soul

  • #4

    Александр Васильев (Пятница, 18 Июль 2014 15:01)

    Интересно пишете. Я думаю не стоило так называть статью. Почему это не место девушкам? Совсем даже наоборот. Группа получается не менее качественной и популярной. Девушки такие же как и мы :)

  • #5

    Антон (Вторник, 22 Июль 2014 07:30)

    Александр, в том то и дело, что вопрос провокационный, на которые многие дают отрицательный ответ, а я своей статье пытаюсь дать ответ противоположный и убедить в этом многих )

  • #6

    Panhead (Пятница, 27 Февраль 2015 21:06)

    Хм, я думаю, что и среди девушек-рокеров довольно много "талантищ", поэтому я " за". :))

  • #7

    Dark-inside (Понедельник, 09 Март 2015 07:03)

    Любитель готик-метала, особенно с женским вокалом. С муржским мало, что нравится в данном стиле.

  • #8

    владимир (Воскресенье, 13 Март 2016 16:25)

    Есть фестиваль БабРок прошел в Москве 7. 03 . 6016 г.