Медиаторы для гитары: 7 фактов, которые Вы возможно не знали

медиаторы_для_гитары

Медиаторы для гитары порой кажутся нам таким мелочным, расходным материалом, что даже предположить, что медиаторы имеют свою историю и их разновидностей не меньше, чем разновидностей гитар, в голову мало кому приходит.

 

        Конечно, сегодня без труда в Интернете, в специализированных изданиях, из уст своих друзей, знакомых музыкантов можно узнать о последней серии гитар Ibanez, об особенностях звучания 18’’Chinese от Sabian, даже о том, под каким углом лучше гроулить в микрофон PROAUDIO VT-9 или даже  про самые необычные музыкальные инструменты будущего =), и многое другое о том из чего, когда, как и на чём играть. Но когда речь заходит о таком маленьком, но не заменимом аксессуаре гитариста как медиатор для гитары, то здесь интересного много не услышишь. Хотя на самом деле этот незаменимый посредник между твоей рукой и мощным звуком на выходе хранит в себе некоторые интересные факты. И так, сегодня в центре нашего внимания – медиаторы для гитары, виды медиаторов и 7 фактов о них, которые ты возможно не знал.

Необычные факты о медиаторах для гитары

    1. Помимо всех общеизвестных материалов, из которых изготавливаются разные виды медиаторов, сегодня в производство медиаторов для игры на гитаре идут и такие экзотические материалы, как:

  • Металл, такой вид медиатора придаёт особенно звонкий резкий звук гитаре.
  • Кость. Особенность медиатора для гитары из этого материала в том, что даже при небольшой толщине такой медиатор не прогибается и может прослужить довольно долго. Такой вид медиатора предпочитает Ritchie Blackmore.
  • Монеты. Порой музыканты не только купаются в деньгах, но и умудряются применять их при своей игре. Так Brian May, гитарист Queen, отдаёт предпочтение 6-пенсовой монете из мягкого металла с зазубренными краями, используя её в качестве разновидности медиатора, а Billy Gibbons из группы ZZ Top, предпочитает мексиканский песо из всех видов медиаторов.
  • Дерево. Данный вид медиаторов для гитары, в частности, выпускает фирма Pickboy. Данные медиаторы придают звуку особую плотность, мягкость.
  • Стекло. Подробной информацию об этом найти не удалось, но говорят, что и такие медиаторы бывают. =)

 

       2. Кроме необычных материалов, из которых изготавливаются разные виды медиаторов для гитары, некоторые известные музыканты вообще используют в качестве медиаторов на первый взгляд совершенно не приспособленные для этого вещи:

  •  Syd Barrett, один из основателей группы Pink Floyd, периодически использовал зажигалку Zippo для скольжения по струнам. Но скорее это было результатом пьяного угара, чем неповторимого мастерства;
  • Jimmy Page время от времени использовал.. Смычок от виолончели..
самый_толстый_медиатор

    3. Пожалуй, самый толстый медиатор для гитары выпустила компания V-Pick. Толщина медиатора V-Pick Big Fattie составляет все 5.85мм. Кстати, парни этой же компании выпустили и самый тонкий медиатор - V-Pick Ultra Lites, чья толщина всего 0,05 мм.! Интересно, кто играет таким медиатором?) Может быть дети-рокеры =) Данная компания вообще изготавливает совершенно разные и необычные виды медиаторов.

 

первые_медиаторы

     4. Первой компанией, которая стала заниматься производством медиаторов для гитары, которая и сегодня является лидеров в своем деле, это компании D'Andrea. И первые медиаторы, которые изготовили и продали основатели этой фирмы в 1922г., были изготовлены из черепаховых панцирей! Однако, добыть панцирь черепахи становилось всё труднее и труднее, а к 1975 году некоторые виды черепах были занесены в Красную книгу и их панцири больше не применялись для изготовления медиаторов.

медиатор_из_метеорита

    5. Слышали ли Вы о внеземных медиаторах? Нет? А они существуют!)) И в подтверждение этому пара уникальных медиаторов для гитары, которые создала фирма Starpics – компания из Австралии, которая славится тем, что изготавливает медиаторы из драгоценных металлов. И эти два медиатора сделаны из метеоров! Пара этих уникальных в своём роде медиаторов изготовлена из осколков настоящих космических тел - из метеоритов Гибеон. По официальной информации, этим метеоритам примерно 4 000 000 лет. Они были обнаружены в 1836 году в Намибии.

 

монета_медиатор

       6. Коллекционная монета в форме медиатора для гитары была официально отчеканена Королевским монетным двором славной страны Канады. Эта необычная монета, мечта любого гитариста, тем не менее имеет достоинство всего лишь – 50 центов. Её тираж составляет 30 тысяч уникальных экземпляров. Так что есть реальная возможность стать обладателем хотя бы одной такой монетки =) Хотя вот можно ли таким медиатором поиграть на первой, второй струне – я оставляю вопрос открытым, т.к этот медиатор изготовлен из сплава никеля и меди.

 

      Кстати, а вы знали, что один из национальных символов Канады - шестиструнной гитары?? И кстати, символ этот символизирует национальное единства страны. И вот как раз в честь этого символа и был изготовлен этот необычный медиатор для гитары.

 

Pickmaster_Plectrum_Punch

     7. Многие пробуют делать медиаторы для гитары самостоятельно из старых пластиковых карточек, и этот процесс занимает достаточно много времени и не всегда результат оправдывает потраченное на него время. Но, как оказывается, есть чудо-устройство, которое в миг решает эту задачу. И это Pickmaster Plectrum Punch – это оригинальное устройство, работающее по принципу дырокола, но в отличие от дырокола, цель этого гаджета не в дыркоизготовлении, а в удобном изготовлении медиаторов из любого подходящего подручного материала.

 

     Вот такие интересные факты скрываются за таким, на первый взгляд, самым непримечательным кусочком пластика у Вас в руках. А какие необычные виды медиаторов знаете Вы??)  Медиаторы для гитары – спасибо, что Вы есть!))


Другие статьи, которые Вам могут быть интересны:

Оставить комментарий

Комментарии: 11
  • #1

    ilsy (Суббота, 07 Январь 2012 15:55)

    факты фактами, а подходящий медиатор найдёшь,только методом перебора :)

  • #2

    musicantam (Суббота, 07 Январь 2012 16:02)

    Согласен) Но практика без теории - время на ветер! Кстати, собираюсь написать статью: сравнение обычного, деревянного и металлического медиаторов. С союственными видео, разумеется. Но всё в планах.

  • #3

    Kot (Суббота, 07 Январь 2012 17:12)

    Отличные факты!!!! Автору БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ!!!
    Я лично люблю, чтоб с картинками красивыми))))
    ну, и медиатор из дерева неподражаем!!!!!

  • #4

    Владимир (Пятница, 13 Январь 2012 19:36)

    играл деревянным, очень понравилось, дает мягкость какую то что ли, приятно им играть, но сточился быстро, а отдавать за медиатор 200 рэ?!?!?! но в коллекции думаю должен быть обязательно, что бы переборы играть.

  • #5

    musicantam (Пятница, 13 Январь 2012 19:58)

    Владимир, с Вами согласен по поводу деревянного медиатора - сам иногда играю таким. Звук особенный, мягкий, атмосферный, может быть. Играю и железным иногда - атаку мощную придаёт!

  • #6

    Светлана (Воскресенье, 13 Май 2012 15:08)

    Я не гитарист, только баловалась в юности. Помню, мы медиаторы делали из крышек банки из-под суржи. Мне эффект звучания нравился тогда!

  • #7

    Тимур (Воскресенье, 13 Май 2012 16:29)

    Мне бы узнать,где продаётся такая чудо-машинка по изготовлению медиаторов

  • #8

    musicantam (Понедельник, 14 Май 2012 17:28)

    Тимур, вот группа Вконтакте, которая специализируется на продаже таких штуковин: vk.com/pguard

  • #9

    Владимир (Воскресенье, 11 Август 2013 06:12)

    СТЕКЛО.
    Стекло является относительно жестким и тяжелым материалом по сравнению с металлическими или пластиковыми медиаторами. Дает более широкий диапазон тонов.Стекло может быть отполирована до гладкой или шероховатой текстуры в зависимости от зернистости наждачной бумаги.

  • #10

    musicantam (Воскресенье, 11 Август 2013 08:13)

    Владимир, спасибо за дополнение!

  • #11

    Игорь (Воскресенье, 16 Февраль 2014 19:19)

    Вот медиатор из метеорита в продаже, кстати всего 400 баксов.
    http://paleotema.com/index.php/component/djcatalog/item/1-meteorite/448-meteorite-mediator