Запись песни в домашних условиях: часть 1

Запись музыки в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые музыканты!

 

Хочу сказать, что мы с вами живём в прекрасное время. Мало того, что железное оборудование для музыки и её записи достигло невероятных высот и позволяет добиваться почти любых результатов и воплощать любые задумки в реальность, так ещё и программное обеспечение развивается просто бешенными темпами, что безусловно открывает новые возможности для самореализации человека в творчестве.

 

Вся эта ситуация у многих музыкантов рождает актуальный вопрос – как записать в домашних условиях песню самостоятельно и возможно ли это вообще?

 

А, действительно, почему бы и нет? Ведь сейчас запись музыки в домашних условиях требует минимальных вложений денежных средств и в итоге, при определённых усилиях и навыке, который, к слову развивается, человек может достичь очень неплохих результатов своими силами, без команды звукорежиссёров, техников в связке с профессиональной студией.

 

Конечно, я не берусь утверждать, что записывая трек у себя дома мы получим результат сопоставимый со студийным, но, чёрт возьми, мы можем попробовать приблизиться к нему!

 

Итак, всё начинается с железяк, то есть с оборудования.

Оборудование для записи песен, которое нам понадобится

Изначально, у нас должно быть, как минимум:

  • Во-первых - желание и море энтузиазма;
  • во-вторых - инструмент, на котором мы умеем играть, либо же – голос и умение петь;
  • в-третьих – домашний компьютер.

Думаю, что этот стандартный набор есть у большинства музыкантов, читающих эту статью.

 

Чего нам не хватает?

 

Опыт «боевых действий» показывает, что прям вот совсем для начала и первых попыток записи музыки в домашних условиях – может сгодиться и это, но лучше бы произвести некую модернизацию и кое-чего докупить.

 

Сейчас самое время разобраться с тем, как это вообще работает.

 

Есть инструмент, например – электрогитара, при игре на ней звукосниматели преобразуют колебания струн в электрический сигнал, вот он-то нам и нужен! Посредством провода этот сигнал передаётся либо напрямую в звуковую карту, либо в процессор эффектов, а потом уже в звуковую карту. Звуковая карта в данном случае служит приёмником нашего сигнала для компьютера, чтобы мы могли в дальнейшем с этим сигналом работать. Далее – этот сигнал, от струн гитары, проходит оцифровку и соответственно, через программу, с помощью которой мы осуществляем запись дома песни, сохраняется на компьютере. Вот краткое описание процесса звукозаписи.

 

Из этого следует очевидное – для записи в домашних условиях песен нам нужна звуковая карта! Выбор звуковой карты дело ответственное, так как рынок звукового оборудования предоставляет нам огромный выбор. Первый и главный в данном случае вопрос – это вопрос средств, которые вы готовы вложить в звуковую карту, то есть сколько денег вы готовы потратить для домашней записи своего трека.

 

Также, здесь стоит заметить, что всё должно находиться в балансе между собой. Это отдельная тема, но если кратко, то бюджетная гитара, при наличии супер дорогой звуковой карты не будет на записи звучать, как супер дорогая, она будет звучать на пределе своих возможностей, то есть - ресурс звуковой карты не дополняет ресурс гитары, он его раскрывает. Надо понимать, что мы можем получить, отталкиваясь от того, что у нас есть.

 

Многие могут спросить – зачем вообще тратить на звуковую карту деньги для самых первых попыток записи музыки дома, если она уже есть в компьютере, встроенная? Вот тут и встаёт вопрос о характеристиках звуковых карт, то есть о том, что отличает одни карточки от других.

Какой же должна быть звуковая карта для записи музыки?

Звуковые карты

Есть несколько параметров, на которые стоит обратить внимание.

 

Во-первых – это уровень задержки. Что это такое? При оцифровке сигнала – он (сигнал) проходит довольно длинную схему, на это требуется время, это конечно же не часы и сутки, но всё же. Время задержки измеряется в миллисекундах, в результате потери этого времени создаётся задержка воспроизводимого компьютером звука. При записи это выливается в то, что мы играем мелодию, компьютер пишет сигнал, но так как ресурс встроенной звуковой карты не рассчитан на такой поток информации, то, во-первых, мы слышим звук с опозданием, что очень сбивает в процессе исполнения, а во-вторых – сигнал, записывается с прерываниями, это происходит в результате того, что буфер, в котором временно находится сигнал до оцифровки переполняется, и оцифровывается не полностью, а только партиями, которые в него помещаются. Очень грубо, но суть такова.

 

Для решения данной проблемы записи песен, компания Steinberg разработала протокол, который называется ASIO, его использование устраняет данную проблему за счёт того, что оцифровка происходит не через длинную цепь самого компьютера, а в звуковой карте, но встроенные карточки с этим протоколом не работают. Есть отдельная программа-драйвер, которая называется ASIO4ALL, она решает эту проблему, на карточках, у которых стандартный драйвер эту технологию не поддерживает тем самым позволяя нам с вами без дополнительных грандиозных вложений оборудовать своего «железного друга» необходимым ПО для записи песен в домашних условиях. Так вот, в большинстве случаев производители акцентируют внимание только на минимальной задержке, не критической для слуха и записи музыки, в остальных случаях – её можно избежать используя ASIO4ALL.

 

Во-вторых – это качество записи трека. У качества записи звука есть два параметра – битность и разрядность. Битность измеряется в битах, а разрядность в килогерцах. Итак, что это такое? Если объяснять простыми словами, то эти два параметра можно сравнить с количеством и качеством. Разрядность – это количество, а битность – качество, то есть на каждую единицу количества приходится единица качества. Чем больше единиц количества и чем каждая единица этого количества качественнее, тем лучше, так ведь? Вот. В отношении к звуку – количество это сэмплы, а качество – так же и будет – биты, практически это означает, что чем больше сэмплов и чем лучше их качество в записанном нами музыкальном фрагменте, тем выше качество записи.

 

Стандарт качества CD-дисков – 16 бит/ 44,1 кГц, большинство карточек — это качество поддерживают, также некоторые карточки держат 24 бита и до 192 кГц. Тут ситуация заключается в том, что чем качественнее изначальный сигнал, тем удобнее проще и приятней с ним работать в дальнейшем.

 

В-третьих, неоспоримым преимуществом не встроенных звуковых плат является наличие в большинстве из них фантомного питания. Это питание для конденсаторных микрофонов. Об этом подробнее будет написано далее, сейчас стоит лишь сказать, что микрофоны бывают динамические, конденсаторные и ленточные. Динамические микрофоны все много раз видели – это и компьютерные микрофоны и в караоке, в общем – назовём его пока что «обычный» микрофон, конденсаторные микрофоны требуют дополнительного питания для своей работы, но и качество записи у них выше. Ленточные микрофоны рассматривать не будем, так как дома вряд ли кто-то будет их использовать ввиду их высокой цены.

 

В-четвёртых, наличие входов-выходов. Разъёмы на карточках делают под разные цели, самым, пожалуй, оптимальным набором входов является вход под «большой джек» (разъём TRS), например – для подключения гитары, XLR-вход для подключения конденсаторного микрофона и midi-порт, для подключения миди-клавиатуры. Из выходов – хорошо, когда есть два выхода (левый и правый каналы) для подключения мониторных колонок (мониторов) и отдельно выход под наушники. Пожалуй – это самый простой набор входов и выходов, которые могут потребоваться дома.

 

Вот, собственно и всё, на что нужно обратить внимание при покупке звуковой карты. Наиболее стабильные производители на рынке карточек, то есть те, которые постоянно работают над развитием и улучшением своих технологий – M-Audio, Roland. Далее идут Behringer, Tascam, Lexicon и т.д. У каждого из производителей есть карточки от совсем бюджетных, до очень дорогих. Какую именно выбрать – решать вам исходя из средств и потребностей.

Ещё немного об оборудовании для записи...

Микрофоны

Далее, говоря об оборудовании для записи музыки в домашних условиях стоит понемногу остановится на каждом из инструментов.

 

Если вы собрались записывать голос, то вам потребуется микрофон. Как уже было описано выше – микрофоны для звукозаписи бывают динамические, конденсаторные и ленточные.

 

Динамические музыкальные микрофоны, в большинстве случаев, используют для живых выступлений и для записи очень громких источников звука. Они прочные и надёжные, но в качестве создаваемого сигнала уступают конденсаторным.

 

Конденсаторные музыкальные микрофоны используются почти во всех студиях звукозаписи, цена на них колеблется в очень широких пределах, от тех, которые можно купить для записи в домашней студии, и до супердорогих, которые могут позволить себе только студии профессионального уровня. Качество сигнала – хорошее, как уже упоминалось – требуют для своей работы дополнительное питание (фантомное питание). К слову, фантомное питание продаётся и как отдельные блоки. Также, есть множество микрофонных предусилителей, грубо говоря - это отдельный микрофонный усилитель, что в записи голоса тоже не будет лишним, но вполне можно обойтись и без предусилителя.

 

Конденсаторные музыкальные микрофоны также различаются по диафрагме направленности, основные это - кардиоида, всенаправленная, восьмерка.

 

Кардиоида – однонаправленная диафрагма, это говорит о том, что область, из которого микрофон будет снимать звук, располагается с одной стороны, грубо говоря строго со стороны исполнителя – удобно при записи вокала одного человека, восьмёрка, это как кардиоида, только в обе стороны от микрофона – возможность полноценной записи двух человек, а всенаправленная диафрагма записывает звук со всех сторон, то есть при записи звука с целой комнаты.

 

Есть микрофоны, на которых установлены переключатели для выбора одной из этих диафрагм – очень удобно.

 

При выборе микрофона для записи в домашних условиях песен– опять же ориентируемся на цели и средства. Из основных производителей микрофонов можно выделить Shure, AKG, Rode.

Клавишные

Клавишные.

 

У большинства современных синтезаторов есть миди-выход, что позволяет использовать синтезатор, как миди-клавиатуру в связке с VST-плагинами, также – синтезаторы оснащены выходами–джеками, через которые можно записывать звук самого синтезатора. Подключается всё это дело через TRS-вход звуковой карты и проблем вызвать не должно.

Наушники

 

Что ещё? Наушники! Немаловажная штука.

 

Но, как и мониторные колонки – тема отдельной статьи. Если в двух словах, то мониторы и наушники играют большую роль на стадии сведения композиции, исходя из этого, делаем вывод - чем меньше наушники и мониторы «красят» звук, то есть примешивают к чистому сигналу свои гармоники и шумы, тем лучше.

 

Собственно – вот то малое, что нужно знать для начала о том, как записать в домашних условиях песню и об оборудовании, которое нам для этого понадобиться. Так же – стоит сказать, что очень много вопросов решается программно, то есть, в домашних условиях многие недостатки аппаратуры компенсируются, конечно отчасти, программными методами. Об этом мы ещё обязательно поговорим в следующих статьях настоящего сайта.

 

Всем успехов! 

 

 _______________________________________

Администрация сайта musicantam.com
выражает благодарность Илье Дорохину,
являющемуся автором данной статьи.


Другие уроки раздела:

Урок №2: Программы и плагины, которые нам понадобятся за записи нашей песни

 

Урок №3: Подготовка материала для записи инструментов

 

Урок №4: Приступаем к записи!

Комментарии: 13
  • #13

    SkaibokinYY (Понедельник, 31 Октябрь 2016 21:32)

    Сколько это всё стоит подскажите плиз

  • #12

    zic (Суббота, 30 Июль 2016 14:40)

    Как назвается все эта оборудование

  • #11

    Темыч (Вторник, 26 Июль 2016 09:43)

    Хрень, загуглите акустические кабинки, и не майтесь ерундой

  • #10

    Юлия (Суббота, 05 Декабрь 2015 21:07)

    Знаете,не майтесь ерундой.Сходите лучше в какую-нибудь студию и работайте над песнями и над голосом.

  • #9

    Александр (Вторник, 26 Май 2015 19:50)

    Здравствуйте, очень познавательная статья, спасибо. Возник вопрос, а запись и голоса и гитары одновременно требует ли специальных приборов и на какой микрофон лучше всего производить? Ну и какое для этого желательно ПО

  • #8

    Антон (Вторник, 21 Апрель 2015 22:40)

    Посоветуйте пожалуйста какое программное обеспечение использовать для записи!!!

  • #7

    Людмила (Четверг, 19 Февраль 2015 09:56)

    Здравствуйте Илья. Опираясь на вашу статью хочу попросить вас подобрать аппаратуру для домашней записи песен в подарок дочери в полном комплектев соответствии с тем, что сейчас есть на рынке. Подключать будем к ноутбуку, но есть и стац. компьютер. Аудиоинтерфейс, микрофон и провд к нему, наушники,синтезатор, микрофонная стойка. Если что то не учла пополните список. Какую марку, фирму и т.д. Дешевое не нужно , но и переплачивать не хочется. И совет где лучше покупать.Короче оптимальный вариант. Заранее с благодарностью.

  • #6

    Максим Барбакарь (Суббота, 11 Октябрь 2014 11:31)

    Хотелось бы дополнить про звуковую карту:

    В звуковой карте должен быть: 1) вход XLR для микрофона. Желательно что бы их было не менее 2 штук, а то вдруг надо будет дополнительно подключить микрофон или какой нибудь инструмент.
    2) Фантомное питание. Конденсаторные микрофоны без него работать не будут! 3) Функция мониторига звука - это когда исполнитель вовремя записи слышит свой голос в наушниках. 4) Выходы с разьёмами джек. Они нужны для того, что бы подключить студийные мониторы (колонки).

    В принципе всё.

  • #5

    Георгий (Понедельник, 29 Сентябрь 2014 01:48)

    Ох, простите, я не правильно прочитал, автор статьи вы, Илья, неудобно.
    помогите, пожалуйста.

  • #4

    Георгий (Понедельник, 29 Сентябрь 2014 01:44)

    Виктор, здравствуйте,
    спасибо за статью, она очень помогла.
    Вот решился взять звуковую карту внешнюю, параметры все высокие, звук просто идеальный, но вот xlr входы под микрофон шумят очень сильно, менять товар отказались, покупал не в магазине с лицензией.. в общем, потерял деньги. Микрофон работает приемлемо, шум именно от карты. подскажите, есть ли способ убрать шум, кроме как каким-нибудь noise reduction, стоит ли относить в ремонт. tascam u-322
    Буду очень вам благодарен, если вы что-нибудь посоветуете, не знаю что и делать

  • #3

    Илья (Вторник, 01 Июль 2014 18:02)

    Виктор, здравствуйте!
    Ваши слова верны и я с Вами спорить не собираюсь, хочу лишь заметить, что речь в статьях идёт об азах записи в домашних условиях. Студия - хорошо, но не у всех есть такая возможность.
    На счёт гитары с комбаря - круто или нет мнение у каждого своё, но так категорично заявлять нельзя, учитывая, что очень много людей получают хороший результат используя именно этот метод, а при отсутствии необходимой суммы на покупку кабинетов, ламповых голов, микрофонов и всего прочего, так программная эмуляция - спасение.
    Спасибо за Ваш комментарий, приятно видеть, что статьи находят отклик в сознании людей. 8)

    Дарья, Вам тоже спасибо! Буду стараться и дальше! 8)

  • #2

    Виктор (Четверг, 22 Май 2014 07:46)

    Есть то, что записать вот так вот просто нельзя. Например, барабаны.
    Более того звукоизоляция в помещении должна быть на уровне (о заземлениях и прочем умолчу,ок).
    Да и писать гитару не снимая ее звук с комбаря при помощи микрофона-не круто, имхо.

  • #1

    Балабаева Дарья (Воскресенье, 20 Апрель 2014 21:08)

    Уау.. как все доступно, я все понимаю!!! Не знаю парни как вам, а вот мне все очень понравилось. Теперь знаю с чего начать! Никогда не разбиралась ни в битах ,ни в герцах, ни в особой важности звуковухи. Нет ,понимать понимала, но чтоб разобраться для чего колобка делаем, не разбиралась! А абзац про микрофоны вообще песня! Спасибо Илье Дорохину! Огромное!!!