Урок 3. Подготовка материала для записи песни

Итак, в очередной раз приветствую всех посетителей сайта musicantam.com! Если вы читали прошлые статьи (Урок 1. Вводный урок и Урок 2. Программы для записи) о записи в домашних условиях, то должны помнить, что условно есть 4 основных этапа работы над песней, а именно:

 

I. Подготовка материала.
II. Запись.
III. Сведение.
IV. Мастеринг.

 

В этом и следующих уроках мы и поговорим более подробно о каждом из этих этапов на примере записи своей собственной песни.

Поехали!

 

I. Подготовка материала.

 

1.1. Определение границ творчества и постановка задачи.

 

Не думайте, что я хочу вас ограничить, просто при записи песни необходимо на что-то ориентироваться, например – на любимую группу или на одну понравившуюся песню, или на целый жанр, к примеру, рок или кантри, это может быть что угодно, самое главное – поймать настроение, должна быть идея песни, а от куда она взята – из любимой музыки, эмоции, события или книги – не столь важно. Вполне вероятно, что у вас есть любимое стихотворение, и вы решили написать на это стихотворение музыку.

 

Один мой товарищ давным-давно подкинул мне идею сделать кавер на детскую песню «В Африке горы вот такой вышины», надеюсь, что все эту песенку помнят и знают, вот на примере создания этого кавера я и опишу процесс создания песни в домашних условиях. =)

 

1.2. Сделано! Что дальше?

 

Когда мы определились с тем, что мы будем делать, нам надо примерно представить и решить – как будет звучать конечный вариант нашей композиции.

 

Я из этой песенки возьму только слова первого куплета и припева. Три, сейчас мне кажется - слишком много. Задумка, примерно следующая: куплет сделать в ска-варианте, а припев – в стиле регги. Думаю, получится здорово!=)

 

1.3. На чём будем играть?

 

С настроением и стилем примерно определились, теперь нам надо решить – какие инструменты будут звучать в нашей песне. Не будем сильно мудрить и возьмём за основу следующий состав инструментов – барабаны, бас-гитара, гитара, труба, голос и какой-нибудь атмосферный эффект.

 

1.4. Где начало, а где конец.

 

Когда всё это проделано, следует определиться со скелетом нашей песни, а именно – где будут слова, где вступление, где соло и т.д.

 

Для своей песни я определю примерно следующее строение: резкое вступление барабанов, баса и гитары. Пара тактов и вступает труба, звучит простенький мотивчик на трубе, потом всё это безумие немного стихает и вступает голос под барабаны, бас и гитару, темп довольно энергичный, труба делает небольшие вставки. Когда первая часть текста заканчивается, музыка от ска ещё держит сустейн и барабаны простенькой сбивочкой вводят нас в регги-настроение, плюс – появляется атмосферный эффект, когда слова оканчиваются – музыка резко срывается обратно в ска, опять мотивчик на трубе, который звучал в начале, и музыка резко обрывается. =)

 

Думаю, о том, что состав композиции, то есть её скелет может быть любой – говорить не надо. =)

 

1.5. Ещё что-нибудь?

 

Когда мы решили и этот вопрос на пути к нашей песне. Начинается непосредственно акт творчества. Отдельное слово хочу сказать про метроном. Дабы облегчить жизнь и упростить дальнейший процесс работы – всегда работайте с метрономом. Это прям аксиома и золотое правило.

 

1.6. Сочинение партий.

 

Начнём с придумывания партии гитары. За основу возьмём аккорды, которые есть в интернете и немного их изменим. Спустя какое-то время партия примерно придуман.

 

1.7. А как будем записывать?

 

Барабаны, труба и атмосферный эффект будут созданы с помощью VST-плагинов, а бас, гитара и голос будут соответственно живые. Обработку гитары будем производить с помощью VST-плагинов, думаю, что это интересная и перспективная тема, особенно для домашней студии.

 

Опять же – сделаю небольшое отступление в сторону процесса работы над композицией на всех этапах.

 

Процесс напоминает работу скульптора над статуей, то есть – сперва есть огромных размеров кусок гранита или мрамора, после обдумывания идеи и создания зарисовок – скульптор начинает постепенно слой за слоем создавать желаемую форму, то есть процесс движется от общего к частному. Так будем работать и мы.

 

Партия придумана, и я могу уже более-менее её сыграть на гитаре под метроном.

 

1.8. Подготовка к записи.

 

Прежде чем производить запись необходимо выполнить подготовку инструментов, которыми мы будем пользоваться.

 

1.9. Что у нас должно быть подготовлено на данный момент:

 

  • Звуковая карта.
  • Живые инструменты, а именно – гитара, бас-гитара, микрофон.
  • Установленная виртуальная студия. У меня установлен – Cubase 5.
  • Установленные VST-инструменты, которые нам потребуются, а именно:
    - для создания барабанов – Addictive Drums
    - для создания трубы – NI Kontakt 4 с библиотеками трубных
    - для атмосферного эффекта будет использован – FireBird
  • Необходимые плагины обработки гитары и баса, а именно:
    - ампсимулятор GTR Amp mono, идущий в пакете плагинов Waves
    - программой, для работы с импульсами – mixIR2
    - сами импульсы, подойдёт любой набор импульсов на ваш вкус
    - плагин Ampeg SVX для обработки бас-гитары

Если вы решили выбрать другую студию, то это проблемой ни в коей мере не является, так как VST-плагины подходят к большинству современных студий, а сам процесс записи и создания партий виртуальных инструментов во многом схож.

 

1.10. Настройка.

 

Для начала - необходимо настроить живые инструменты, которые мы будем записывать, у меня это гитара и бас-гитара. Берём тюнер и настраиваем.

 

Когда настроили инструменты, переходим к настройке студии. Я буду объяснять на примере Cubase 5 (далее – кубик). Если вы ещё ни разу не открывали свою студию, то самое время это сделать.

 

Итак, открываем студию:

После открытия, первое, что мы видим – это стандартный экран с окошечком, в котором нам предлагают открыть последние проекты:

Первым делом необходимо, чтобы наша студия определила звуковую карту, которая подключена к компьютеру, поэтому мы закрываем это окошечко и заходим вот сюда:

Видим окошечко, с разворачивающимся списком, в нём выбираем модель звуковой карты:

У меня это Fast Track C400 ASIO.

 

Если вы используете встроенную звуковую карту с установленной программой ASIO4ALL, то вам в списке нужно выбрать ASIO4ALL.

 

Сделали! Теперь, необходимо указать путь к папке с VST-плагинами.

 

Здесь хочу сказать, что лучше всего – создать папку для VST-плагинов и все плагины сразу устанавливать туда.

 

Заходим вот сюда:

и указываем путь к нашей папке с плагинами:

Сделали и это! =)

 

Теперь, необходимо создать проект, делаем это вот таким образом:

Появляется окошко с указанием папки для проекта:

Желательно с самого начала приучить себя к порядку в процессе работы, так как создаётся очень много файлов и в бардаке найти что-то будет очень проблематично. Необходимо, хотя бы, создавать отдельную папку под каждый новый проект. И желательно, чтобы все папки проектов находились в одной папке.

 

Указываем папку, жмём «OK»:

Теперь всё готово к записи! Ура! =)

 _______________________________________

Администрация сайта musicantam.com
выражает благодарность Илье Дорохину,
являющемуся автором данной статьи.


Другие уроки раздела:

Урок №1: Общие правила записи песен в домашних условиях

 

Урок №2: Программы и плагины, которые нам понадобятся за записи нашей песни

 

Урок №4: Приступаем к записи!

Комментарии: 0